мнение
Что мы слышали и чем гордимся в уходящем музыкальном году
Вячеслав Сухоцкий, автор книги «История музыки Гомельской области», администратор сообщества «Музыка Гомеля и области» рассказывает о том, что происходило с музыкой на берегу Сожа в 2018-ом
16 ДЕКАБРЯ 2018

Друзья, у меня для вас плохие новости. Вопреки сложившимуся мнению, Гомель – не рок-столица Беларуси. И не метал-столица. И не рэп-столица. Уже много лет, как мы находимся на музыкальной периферии Беларуси.
Время от времени я общаюсь с минскими музыкальными журналистами и радиоведущими. И на мой вопрос, кого они знают из современной гомельской музыки, обычно вспоминают только Никиту Васильева, автора проекта (((О))), который сейчас проживает в России. Больше ни с кем наш город они не ассоциируют. Да, что там минские журналисты. Сами гомельчане не слишком хорошо плохо знают имена современных музыкантов родного города.

Но, есть и хорошие новости. Музыкальная жизнь в городе не прекращается. Она по- прежнему разнообразная, интересная, необычная, уникальная. По просьбе авторов сайта, я составил список из десяти самых интересных, на мой взгляд, «явлений» (как я это называю) за последний год.

Список составлен в произвольном порядке и, конечно же, субъективный. Дискуссия только приветствуется.
ТТ'34 очень удивили меня своей активностью в этом году: два видеоклипа («Аэростаты», «Родина»), аншлаги на сольниках в «Квартирнике» и «Red Pub», концерты по областным городам, фестивали… Все, как в старые добрые. Группа и сейчас живее всех живых в городе. Одним словом — Легенда!
Дебют года и открытие года в гомельской музыке. На фоне снижения активности рок-групп в Гомеле, начало творческого пути этой группы получилось впечатляющие. «Anaseyma» образовалась осенью 2017 года, в январе выпустила дебютный сингл «The Quicksand», в марте второй – «Prisoner».

В мае «Anaseyma» побеждает на конкурсе «Звуки улиц», а уже в ноябре – победа в отборочном туре фестиваля «Emergenza», где их соперниками были, к слову, «Бан-Жвiрба» и «Ягорава Гара». Теперь в феврале их ждет следующий тур этого конкурса. Советую обратить на ребят внимание, если вы до сих пор этого не сделали.
Я знаю, это многим не нравится, но пора уже признать: рэп – главный мировой музыкальный стиль этого десятилетия. Никуда от этого не деться. И если вы вдруг думаете, что единственными в городе рэпперами являются Александр «Саныч» Гостев и Сергей «Серега» Пархоменко – то вы отстали от жизни лет на 15.
Кто является лидером современной рэп-сцены Гомеля однозначно назвать трудно. Молодые исполнители появляются, выпускают пару синглов и навсегда исчезают. В этом году я бы выделил Flamy и SunRage, которые вошли в список претендентов на музыкальную премию Jager Music Awards. Награду они не получили, но, думаю, нашли дополнительную аудиторию.
Не думаю, что кто-то всерьез ждал 10 лет новый альбом этой почти легендарной группы, но, тем не менее, он в этом году вышел. Почему «почти легендарной»? Вот чего-то им не хватило, на мой взгляд, чтобы полноценно именоваться «легендами гомельской метал-сцены». Возможно, виной этому была ротация фронтменов, которые не задерживались надолго в группе. В результате, после многих лет молчания группа «Thelema» выпустила инструментальный альбом, но концертов давать не планирует.

Впрочем, лидера группы — гитариста Стаса Ходькова вживую увидеть и услышать очень легко, хоть и в принципиально других жанрах: он играет в поп-фолк группе «Kawa» и джаз-фанк группе «Vasabi Jazz Band». Эх, верните мне мой 2008!
ГЛИНТВЕЙН
Группа «Глинтвейн» как-то незаметно из обычного ресторанного кавер-бэнда превратилась в группу, чьи песни звучат на радио Беларуси, Украины и России; группу, которую регулярно приглашают на фестивали; и, наконец, группу, которая может провести сольный концерт в ГЦК. А из гомельских музыкантов это смогут сделать немногие. В сентябре их сингл «Ток по нервам» стал Песней месяца на минском радио «Столица». Один из самых активных в соцсетях гомельских коллективов.
Вот, фолк-группа «Ягорава Гара» — это уникальный пример того, как группа, состоящая из совсем взрослых уже людей, ведет себя активнее, чем молодые группы, распадающиеся после первой же неудачи.
В этом году группа выпустила несколько синглов, сняла несколько клипов (в том числе в технологии 360°), выступила в минском «Граффити», дала сольник в ГЦК с Иваном Кирчуком («Троица»)… Если все перечислять, то займет много места. Откровенно говоря, им пора уже выпустить инструкцию «Как молодой группе за несколько лет собрать ГЦК» и выступать с тренингами.
МУРАД АССУИЛ
Я очень рад, что в Гомеле появился человек, который сумел заинтересовать зрителя концертами симфонической музыки. Произошло это, конечно, не в этом году, а в 2014. Зовут его Мурад Ассуил, мароканец по происхождению.

Художественным руководителем и главным режиссером гомельского симфонического оркестра Мурад стал в достаточно молодом возрасте, а значит он хорошо понимает вкусы и желания современной публики. Поэтому и концертные программы его оркестра «Мировые саундтреки», «Восток-Запад», «Венская сказка» способны привлечь зрителей разных возрастов. Интересно, что в Гомеле сейчас на концерт симфонической музыки приходит больше зрителей, чем на рок-концерты. Вот вам и «рок-столица».
АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВ
Благодаря Андрею Васильеву (основателю группы «Vasabi Jazz Band») это лето стало более музыкальным. По выходным на Киевском спуске проходили выступления учеников его музыкальной студии «Драйв» («Старый Фольварк», «Pink Cadillac» и др.), а также всем известных музыкантов, таких как Александр Цыганок, Александр Гулай, «Бан-Жвiрба», «Kawa», Владислав Козырев и т.д.

Пожалуй, после переезда кофе-вагона «Cup of Peace» с парковки супермаркета в здание «Полеспечати», таких уютных летних уличных концертов стало не хватать. В рамках концертов на Киевском спуске этих также выступили танцевальные студии и случились файер-шоу. Словом, пропускать данные мероприятия не стоило.
Творческий коллектив Avatar — одно из самых любопытных явлений в культурной жизни Гомеля последних лет. Достаточно сложно в нескольких предложениях описать, что может вас ожидать на концертах-ритуалах (на афишах они называются «Мистическими путешествиями»). Это может быть исполнение музыки на тибетских поющих чашах или диджериду, выставка картин и скульптур, выступление поэтов, восточные практики и медитации, чайные церемонии… Да, все что угодно может там быть. Мероприятия проходят достаточно часто — ближайшее 29 декабря в «Охотничьем домике». Всячески советую.
СПЕКТАКЛЬ «ЛЕТЕЛИ КАЧЕЛИ»
Вас может удивить появление в статье про музыку театрального спектакля. Но в Гомеле у театра и музыки тесные связи. И между актерами и музыкантами тесные дружесские связи. Да и сами актеры иногда поют. Вот и «Летели качели» Молодежного театра начинается с эмоционального исполнения песни Гражданской обороны «Про дурочка». Да и в целом, вся пьеса связана с творчеством Егора Летова и цитаты его песен звучат в нем неоднократно.

Это спектакль про любовь и смерть, верность и измену, молодость и мечты. Это спектакль, с которого одни зрители уходят через десять минут после начала, а другие в конце не могут сдержать слез. Это лучший спектакль этого театрального сезона. Главную роль сыграл артист Дмитрий Попченко — исполнитель абстрактного хип-хопа под именем «Мимо».